親愛的~~

收信快樂!!

お元気ですか?

每一年春季或秋季,三愛莊都會舉辦『家族旅行』,就是會帶著住在莊內的利用者外出旅行,當然也歡迎利用者的家人(家族)一起參與。而因為人數眾多,總是會分幾個梯次進行。我到三愛莊的第一天,莊長便簡略地向我提到我的研修行程中也會隨同利用者們一起去旅行,費用則由三愛莊來出。研修中還可以去旅行,這真是想都沒想過的事呢,而且還不用花自己的錢,也不管是要去哪裡,當下愛當跟屁蟲的我真是又興奮又覺得不好意思呢! (因為總覺得莊裡的錢應該用在提供利用者的服務、而不應該用在我身上。)

2004年10月3、4日,我隨著我當時配屬研修的かおる園(薰園)的信和寮中的利用者及工作人員們,一起出發、展開當次的秋季旅行! 外出及旅行對於這群利用者們來說,真的是超級興奮又緊張的,在我開始進入這裡一起生活的每一天,都會有利用者開心地說著旅行的事,還會三不五時地提醒我,我要跟她們一起去旅行,然後還會興奮地說著要帶什麼東西去旅行、還有指著去年旅行的照片告訴我之前旅行發生的趣事,而越接近旅行的出發日,也越看得出她們的興奮與焦躁。但是,外出旅行、尤其還要過夜,對於工作人員來說,可就一點也不輕鬆了。因為智能障礙者對於陌生環境的適應度並沒那麼快,雖然表面上看起來她們幾乎都是相當興奮的,但是不安的情緒也在蔓延著;而正值夏、秋季節轉換之際,對於某些併有情緒障礙的利用者來說,吵架、爭執的事件也層出不窮,在外面工作人員較少時如何掌握利用者們的狀況,也是壓力很大的。而在幫利用者們準備行李時,也要考量到氣溫的變化、以及利用者們的脾氣(喜歡哪件衣服、不喜歡哪件衣服、想用哪個包包),當然還有利用者們的藥品,也是必備的。

不過,最有趣的是:房間的分配。信和寮中有17位左右的利用者(不同年齡層的女性),平日當然會有誰跟誰比較要好、誰看誰不順眼的事發生,也會有哪位工作人員比較受利用者的「愛戴」,哪位工作人員會對利用者要求較多、較不受利用者喜歡的平常人際關係也會有的事情發生,因此「在旅行時過夜的房間要如何安排」這件事,可是很傷腦筋的唷!但是,從旅行的前一個星期起,信和寮中的牆壁上,出現了一張海報,上面標示著旅行時房間間數及每間可容納的人數,然後,你猜到了嗎? 沒錯,工作人員決定要讓利用者們自己討論來決定房間的分配方式!於是,這個星期的話題,多了「要跟誰睡」這件事!看到海報當時,原本還納悶的我,得知工作人員的用意之後,真是忍不住在心中猛烈拍手叫好啊!人都是一樣的,當你「被決定、被安排」一件事之後,往往若是不滿意,其抱怨是倍數成長的;但是若是自己決定的事,即使不滿意也會要自己負起責任,抱怨自然相對減少,因為,是自己決定的啊!我想這是在社工界所謂的『案主自決』了!

然後,出發前一天晚餐前,集合了寮中的利用者們,請她們宣佈決定的房間分配名單。有平日就非常不受歡迎的,在此時還是被踢在一邊,自己也不敢爭取;有平日就比較要好的,就先安排要住在一起;也有平日不太捲入紛爭的,則是隨便她被怎麼安排都好。當然,前提是也要考量到有家人一同出遊的,當然要住在同一間,或是另外住了。總算在經過一番吵吵鬧鬧中,由工作人員再三確認、並拿筆寫到海報上,這場耗時一星期的房間分配總算是告一段落了!看到結果的當下,我還真擔心那些平日在寮中住同一房間、旅行時卻巴不得她的室友消失的那些人,旅行回來之後,怎麼繼續和平日室友同住一房呢?!

不過,在旅行的快樂期待中,大家似乎也不管這麼多了。總之,要去旅行囉!!


Eunice 2006.11.27
In Taipei,Taiwan

創作者介紹

收信快樂!!

eunicegau 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()