親愛的~

 

收信快樂! 

Mitä Kuuluu

 

三月中時,一位很照顧我的芬蘭友人J的八十八歲高齡父親過世了。之前在通信中曾聽聞她數次提及父親在醫院中,狀況不太佳,因此她得往返照顧;然而,三月中的那次信件中,她告知了父親過世的訊息,並邀請我參加於月底舉行的告別式,信中不但簡單述說了告別式的流程、出席告別式時要注意的服裝及禮節,並告知我不用準備任何禮金,還提及如果我願意參加,因她會忙於安排會場及流程進行,無暇分身照顧我,因此安排了一位在去年九月她帶我一同出遊時見過的她的友人P來接我及那位日本博士生H。看到信的那一刻,心中其實五味雜陳,一來是雖未曾見過她父親,但聽聞死訊仍有淡淡的憂傷;二來,J在忙碌之餘(要準備她那時將要前往瑞士發表的文章、及張羅父親的告別式),還顧及我這位異地而來的遊子,內心真有說不出的感動!因此,原本當天要與芬蘭的友善家庭一同參加學校舉辦的活動,我在讀完信的當下,便決定捨棄學校的活動而改出席這場告別式。

 

eunicegau 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()