目前日期文章:200503 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
親愛的~~

收信快樂!!

お元気ですか。

今天是個忙碌的一天,從早到晚,總共經歷了四個會議,在腦袋一陣混亂,終於平靜下來後,想起了今天的日子─3月17日,去年、2004年的今天,我 啟程 前 往 日 本!!

真快啊…竟是整整一年了呢!一年前的今天發生的事,就如同昨天的事一樣,清晰地烙印在我的腦海裡…

如同今天一般的好天氣,上午在中正機場與家人告別後,與H在機場相會、一同搭上九點多的飛機前往日本,飛向不知道會發生什麼事的未來異國生活,當時坐在飛機上既緊張不安、又充滿期待的心情,現在還猶如身在那個情境呢!

抵達成田機場,張大眼睛尋找寫有我們名字的牌子,初次見到來接機的親切的學姐,然後見到了一同前來接機的韓國學姐與比我們稍早抵達的L和J。短暫寒暄認識,便拖著大夥的行李寄宅急便去。隨後,轉了不知幾趟車(我現在還是搞不清楚機場到宿舍的電車路線究竟為何,畢竟來回只各走了一趟,而且又有人帶領著…)花了比搭機還久的時間,終於抵達宿舍,迎接我們的是一群更熱情的學長姐、據說難得來宿舍的U老師及一桌豐盛又味美的好菜!當時,雖然經舟車勞頓已很想找個地方倒下來呼呼大睡,但基於禮貌還是努力撐著與大家共進晚餐、開始一一認識了大家。

學長姐們已習慣以日文交談著,但對於我們這群『新人』,可是很難進入他們討論的話題呢,於是學長姐們擔任起翻譯及溝通的橋樑,一邊又要炒熱氣氛,讓我們不致感到孤單,一邊又要進行翻譯,而且還不是單向翻譯唷,當我自我介紹時,學姐要先翻譯成日文,讓學長姐們瞭解,然後其他國家的學長姐再翻譯成他們國家的語言讓我們的同學瞭解,如果有人提出問題,也是這樣分別翻譯著,在那一刻,除了體會到語言的重要性之外,更是佩服學長姐們可以快樂地以日文交談著,心想真不知自己何時才能向他們一樣那麼順暢地以日文交談呢!而那一晚在學長姐們認真地製造氣氛之下,渡過了歡樂的一晚!

前兩天,打了電話給星期一前往日本的學妹,瞭解了她在那邊的狀況,聊著聊著,心 不禁又飛到了那裡了…

一年前的現在,我準備要入睡了,而學長姐們,據說還要接著開會討論事情呢…

一年後的現在,我也要準備休息了,晚安!!


Eunice 2005.3.17

In Taipei, Taiwan

eunicegau 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

親愛的~~

收信快樂!!

お久しぶりですね!お元気ですか。

記得是日文學到形容詞變化的時候吧,那一天應該是月曜日(星期一),因為是藤岡老師的課,老師為了要我們運用所學到的形容詞,並且要我們這幾個静か(安靜)的學生多多講話,於是問起了我們對彼此的第一印象。

依照座位順序,從S開始,然後是J,接著是我、L,最後是H。

老實說,那時候記得的形容詞實在不多,還要想著い形容詞及な形容詞在連續接其他形容詞時的變化,只見大夥絞盡腦汁、努力回想著第一次見到同學們時的印象…

我說:
S是個可愛的人、非常開朗。(到現在我還是覺得她是我們五人中最可愛的呢!)
J是個認真的人,一付做什麼事未達成功不善罷甘休的樣子。(哈~後面這一句當然沒有講出來,其實想講的是:看起來很嚴肅、很難相處呢!當初很害怕會跟她同一個房間當室友,果不其然就被排到一起變成室友啦!不過,一來日文程度沒那麼好,二來,這個講出來應該沒好日子過吧…所以,只要說是『認真』的人就好啦。事實也是啦,我們五人中最認真的就屬她囉!)
L是個認真的人,但後來發現是個溫柔的人。(ㄟ…其實真正的第一印象是─看起來是個超嚴肅的歐吉桑,好像會很難相處耶。不知道這是不是愛吃泡菜那一國的人民的特性呢…)
H,想了半天還是只想到用『まじめ』來形容啦,畢竟我第一次見到她就是在台灣參加考試時,看到她認真地在準備、看著資料,而我卻兩手空空地對著考場東張西望,相較之下,她當然認真囉!

而同學對我的第一印象則是:
(在被人看著說出對自己的印象時,還挺緊張的呢!)
S說我是個可愛的好人。(哈~~我們倆是互相覺得彼此是同學中最可愛的啦~~沒套好的呢!純粹是真實感受唷!)
J說我看起來就是個很有人氣、走到哪兒都很受歡迎、朋友很多的人。( ?? 聽到真的嚇一跳呢,在當時那麼有限的詞彙中,她還是一生懸命的擠出這麼多對我的讚美,真是讓我聽了相當汗顏啊…)
L說我是個『まじめ』的人。(真讓我想不透,初次見面是在成田機場啊,我到底做了什麼讓他覺得『まじめ』的事情啊?難瞭難瞭…)
H竟說,因為第一次見面是在考試時,她太緊張了,完全不記得對我的第一印象是什麼了!(真是的,這位大姐…)

也不知道那天自己哪兒來的勇氣,在大家輪流講完之後,我竟問老師:『先生は私たちにの第一印象はどうですか。(老師對我們的第一印象是什麼呢?)』老師也開始認真地回想,對於同學們的印象為何,我不記得老師說了什麼了,不過,老師說我是個おとなしい的人。

什麼意思啊? 嘿嘿~~你自己猜吧!!

對了,從來都沒問過你,對我的第一印象,是什麼呀?



Eunice 2005.3.14
In Taipei,Taiwan

eunicegau 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()