目前日期文章:200403 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
親愛的~~

收信快樂!!

今晚,結束了出發前的最後一場朋友餞別聚會,也代表了距離出發邁向新的人生里程的時刻,只剩下34個小時了…(一直不敢去倒數,現竟猛然驚覺時間流逝之快速…)

現在的我,是怎麼樣的心情呢?

緊張、害怕、期待、擔心、焦慮、興奮、不捨…其實都有,而這些情緒在這段日子以來也不斷地交織出現。

老實說,雖然我這個人對於人生從未有過清楚具體的規劃,但,即將出發的這段旅程,卻是我始終未曾奢望的人生岔路,從未想過自己可以如此幸運地得到這樣的好機會,能夠至異鄉體驗不同的生活、看看外地的世界;然而,這樣的機會就真的降臨在我身上了!!

從開始申請的手續繁複,到準備考試的毫無頭緒、等待結果通知的漫長艱熬,即至確認自己獲得此次赴日研修的機會,然後到現在準備出發,這段歷時近半年的過程中,尤其是最後這個階段,除了欣喜之情外,因害怕而想放棄的念頭也曾不斷地出現在腦海,每天浮現著問自己:「既然這麼害怕到一個文化、生活不同的地方去,那就乾脆不要去算了!」但是隨即又問自己:『機會已經來找我了,就這麼放棄,這輩子的人生,難道就要這樣過下去嗎?』不,我是想要改變的!我知道人生可以更不同,此行雖不知會變得更好或更壞,但是,經過這一年,我知道我的人生將會不同,所以,一定要勇敢地去面對!!

然而,不捨的心情卻是最難克制的。在前陣子整理辦公室的私人物品及檔案時,將四年多來的部份資料銷毀的那一刻,真的覺得心在淌血…那可是我投注了相當心力在執行、整理的資料呢,這些資料勾起的回憶更是令人感動及不捨的啊,那可記錄了我四年多來的青春呢!但礙於空間的有限及資料之後使用的次數極渺茫,也只好心一橫地送進了碎紙機及廢紙回收區;而這時,也才真的感受到在一個地方寄生太久,要將自己的根拔出、堅強地走到另一個環境的困難!

但是,鳥兒總是要離巢的,離開,只是代表走向另一個更廣大的世界,雖然不見得安全,但卻會是更為精彩繽紛的!

捨不得的是這一年不能再與你談天說地、四處遊玩,不能再對著你訴說人生理想,挫折時,沒有你在身邊鼓勵、支持,高興時,不能立刻與你分享,一起開懷大笑,寂寞時,也沒有你在身旁陪伴我了…

一直告訴自己,告別時絕不能哭,一哭,就很難再堅強起來,一哭,就會軟弱到不敢去面對這個大挑戰;但是,還是忍不住,讓眼淚在不經意中掉了下來,尤其是看到你狂飆而出的眼淚…

但是,我不能讓自己哭太多、太久,所以收起眼淚告訴你:一年很快就過去了…因為有你,所以我這個任性的孩子才能勇敢地走出去看看不一樣的世界,因為我知道,你會一直陪在我身邊,即使你在台灣,但是只要想到你,我知道我會有勇氣去面對在日本的生活及挑戰!而且,我還會帶著你的擁抱及祝福去面對未知的挑戰呢!

很喜歡范瑋琪所唱的一首歌,送給我自己,也送給你:

啟 程
詞 :陳淑秋
曲 :伍思凱
演唱:范瑋琪

每一天 都將有一些事情會發生
每段路 都將有即將要來的旅程
每顆心 都有值得期待的成份
每個人 都有愛上另一個人的可能

想愛 就不能害怕會有傷痕
沒有人完整 卻有人能信任 才找到永恆
想到達明天 現在就要啟程
只有你能帶我走向未來的旅程
想到達明天 現在就要啟程
你能讓我看見黑夜過去 天開始明亮的過程
想到達明天 現在就要啟程
只有你能帶我走向未來的旅程
想到達明天 現在就要啟程
你能讓我看見黑夜過去 天開始明亮的 過 程



未來這一年,雖然咱們分別在台灣及日本,但是,讓我們一起為了更美好的將來而努力吧! 謝謝你相識的這些日子來的照顧及相伴,因為有你,我才能走到現在;因為有你,我才能繼續走下去。一年,很快就會過去了,期待我們下一次更美好的相遇喔!

親愛的,どうぞ お元気で!

記得寫信給我唷 !

啊~~只剩下33個小時了…

Eunice 2004.3.16 凌晨1:30

eunicegau 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

親愛的~~

收信快樂!!

在城市中生活,依賴大眾交通工具是相當便捷的行動方式,既不用傷腦筋無處停車,也不用煩惱養車的繁瑣,雖然會有人擠人及需趕車的問題,但相對而言還算是較方便的了。

我也是屬於依靠大眾交通工具行動的人,以往雖曾聽說一些司機惡劣行逕的事蹟,然因未曾親自遇到,總當做是一般社會現象,而想著還是有很好、很敬業的司機的;然而就在今年的2月20日星期五當天下午,惡劣的公車司機真讓我遇到了,而且,還不止一個!!!!!

事件發生在2月20日下午近五點左右,因為要趕著送出一份相當重要的結案報告至合作單位,在時間有限的情況下,決定捨郵寄及快遞的方式而親自跑一趟以順便做簡要說明,於是前往台北公館捷運站外等待284路公車(景美-東湖),約莫等了五分鐘左右,路旁一位婆婆拄著助行器前來詢問我是否要搭乘284路公車,並告知我她已等了五~六輛284路公車,但司機都未停車載她,請我幫忙她攔下公車。原本我以為是婆婆沒有招手攔車,因此司機不知其要搭車,且剛好我也要搭乘同路車,因此也答應了這個順手的小動作。又過了幾分鐘,遠遠看到284路公車開來,於是我如平日搭車習慣地招起了手,然而司機往前停在距離站牌一段路的位置,我跟著婆婆根本還來不及跑到公車停靠的地方,車已開走。於是繼續等待。

隨後,一輛284公車再度駛來,也是停在距離站牌一段路的位置,我趕忙跑到後車門上車請司機等一會兒,才一下車要請婆婆過來,司機唰地關上車門、開走車了!當下我真是覺得怎會如此?!

又過了幾分鐘,遠遠看到284路公車我又舉起了手,並告知婆婆我去請司機等一下,司機一樣停在距離站牌一段路的位置,我趕忙拿起婆婆請我幫忙拿的東西跑上公車前門,請司機等一下婆婆,然而司機卻破口大罵,嫌婆婆動作慢、要婆婆坐下一班車,我趕緊告知司機,婆婆已等候多班車卻未能坐上,請他等一下,此時車上也有一位好心婦人幫忙說情,並請我趕緊去扶婆婆過來,當時我心想,婆婆的東西放在車上,司機應該就會等一下了,想不到,我才一下車,司機竟關上車門將車開走了!這一回,我真是又見識到了!!

於是,在又焦心(擔心婆婆的東西,婆婆也在擔心她的藥都在那裡面)又生氣的情況下,等待下一班284公車。

下一班,一樣待我跑到後車門,喊著請司機等一下,並請另一位學生幫忙請司機等一下婆婆,學生未理會我,而司機又是喊著「坐下一班啦!」又將車開走了…

再來一班284公車,這回我卯足勁跑上車,再度請司機稍微等一下,我並在門口一邊喊著請婆婆趕緊過來,一邊忙著應付司機的臭臉及惡言惡語,想不到,司機又將車門關上,開走車了,只是這一回,我在車上,婆婆還在站牌處努力邁步…

看著公車開得離婆婆越來越遠,心中的怒氣真是難以平復,氣到很想要下車再去陪著婆婆等車,然而手中的結案報告提醒我時間已快接近,得趕緊送達,於是只好含著怒氣前往目的地。一路上司機狂飆,完全不顧限速40公里的規定。

想著每個司機的回覆:「車很多啦,坐下一班啦!」只是兩、三分鐘的時間,284路公車司機卻都不願意等待,而期望一位行動不便的老人「坐下一班車」,因為這樣的心態而讓婆婆等了十多輛車還未能坐上她要坐的那一路公車,而這件事,發生在我們驕傲地可媲美國際大都會的台北市!!這樣的都市,讓一位老人家坐不上公車…

我不知道婆婆後來到底坐上284路公車了沒?我不知道她若終於坐到了284路公車,她又再等了多久?是哪個好心司機願意等她一下下?要坐到終點站東湖去找媳婦(還是女兒)的婆婆,是否能找回她那包被公車司機載走的東西?婆婆等到幾點才能與她的親人相會?

而冷漠的台北人,在那一段過程中,卻只有一位婦人願意幫忙發聲,那麼多班284公車上的乘客,卻沒有人願意一起請司機多等一下…

那一天,台北灑著金黃的陽光,我卻覺得,台•北•好•冷…,自•己•好•無能…

難道弱勢者就只能永遠是弱勢者?難道行動不便者就不能搭公車?

事隔近一個月,仍牽掛著那天的婆婆,而現在我才得以寫下這一段相當不愉快的經歷。每個人,都有會變老的那一天,都有會變得行動不便的那一天,希望這樣的事情,不要再發生…


婆婆,衷心希望妳已平安!


Eunice 2004.3.15

eunicegau 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

親愛的~~

收信快樂!!

最近因著〈孤鸞年〉而趕著結婚的人潮據說是增加了許多,身邊的朋友們,紛紛傳出要去參加婚宴而趕場的情形。我自己倒還沒有被紅色炸彈追到不行,但想不到,向來不太追求流行的咱家,竟也破例在這一波結婚潮中趕上了!嘿~~別誤會,不是我啦!如果是我面臨這麼大的人生大事,怎會沒有親自告知你呢…

主角是我的大姊啦!

說來也算是突然,年初的某一天,姊姊告知咱們說:她要結婚了!從那一天起,咱家陷入了一片混亂之中…一會兒是該如何籌備婚禮,一會兒又是誰該分配什麼樣的工作…於是,開始了一段考驗著家人感情的生活…

經過這一次,才深刻體會到,結婚真的是件相當繁複的事情呢!舉凡男女雙方家人(庭)的認識、婚禮的習俗及儀式、宴客的瑣碎事務…等等,即使非主角的我,也從旁而感受到這件事情複雜的程度呢!而這些過程卻又是最最考驗家人默契及感情的時候了!不知是否每個遇到這件喜事的家庭都有過這段爭吵的過程,但在咱家我自己倒是深刻感受到這些日子的詭譎氣氛及家人相處關係的微妙變化;而且一些久未露面的親戚們,也紛紛出現,頓時才發現原來咱家有這麼多號稱是親戚的人啊,免不了又是得虛應故事一番。

經過了一番「折騰」,在這場婚禮中,雖非主角的我,身為妹妹也肩負了相當重的責任呢,但是,總算是在我個人認為相當混亂的情況下協助完成了這場婚禮。

然而,最大的變化該算是與另一個陌生的家庭有了一層微妙的姻親關係,不論媽媽是少了一個女兒,還是多了一個半子,經過這一場婚禮,咱家都與另一個家庭因而有了關係,對於彼此的生活習性及文化習慣都會漸漸有所接觸,對於較封閉的咱家想來會是一段很大的考驗,而對於我自己,也必須開始慢慢習慣及接受一個與大姊有著親密關係的人物,叫做『姊夫』!

雖然目前的我,對於這兩個字還是感到相當彆扭及繞口,或許未來的某一天,我能夠自在地對著這個人說著「姊夫,你好!」吧!

不過,衷心祝福大姊,希望這真是她所追求的幸福!!

Eunice 2004.3.14

eunicegau 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論