目前日期文章:200308 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
親愛的~~

收信快樂!!

昨晚,和杏去看了一齣舞台劇,由病友團體所組成及演出的舞台劇─葫蘆尾的天空,主要在講述一位乾癬症病友發病後的心酸過程。原本帶著期待的心情想要看看這樣另類的宣導方式,以及帶著學習的心態想對於這個族群有一些認識,但是,我覺得…很失望!!整齣劇演到一半,我和杏就都已經看不下去了…劇中內容重點太過分散,且整場只讓我感覺在宣傳該協會理事長是個多麼偉大、犧牲奉獻又有愛心的人,對於我覺得的真正的重點反而是模糊帶過,而且其中對於醫生的專業還有誤導之嫌,讓人會誤以為要申請殘障手冊只要多向醫生下跪、拜託,就可以達到,而不開出該證明給這位病友的醫生則變成是沒有良心的人;雖然我知道目前台灣對於身心障礙的鑑定的標準是相當有問題的,中央雖訂定了一套標準,但在實際執行上卻不見得是那麼一回事,但是,看了這齣劇中的敘述,只有讓我對於台灣現存的醫療狀況,更加…失望吧…

其實,對於病友或身心障礙者本身及家屬,其努力奮鬥或心酸過程,我是絕對地欽佩和感動的,但是,看到有些人總是以強調自身的可憐來博取大家的同情與憐憫,卻會讓我相當反感! 在我自己的價值觀中,我相信身心障礙者及病友的確是有些與所謂的一般大眾稍有不同之處,但是,我傾向是從不同之處來看到相同之處,而不是一味地只強調他們是多麼特殊與不同,畢竟,社工養成的價值中心在告訴我們:每個人都是一個獨特的個體!既然都是獨特的,那本來就是不一樣的嘛,何必還要再去強調他的不同?

每次從新聞中看到個案的『不幸事件』,第一個念頭想到的是:該地的社工在哪裡?為什麼沒有即時提供協助?就像此劇中的狀況,即使不申請殘障手冊,社工還是可以為其提供協助的啊,殘障手冊並不是萬靈丹,只是相較於其他社會福利領域而言,身心障礙這一塊因起步的早而有稍微完整一點點的福利,於是很多人擠破頭地想要拿到這一張證明,但是有限地資源下卻充滿了無窮的需求,身心障礙人口數的急速增加,並不能真正讓有需要這些福利的人們受益,只是更加顯見目前福利制度的缺陷及泛政治化吧…話說回來,昨晚也讓我思考到一點,教育體系下的學校老師又在哪裡呢?社工並不是萬能的,也是需要其他相關專業的配合,就昨晚的案例而言,有三個學齡的孩子,老師應是與其有密切關係的人,為什麼學校老師並沒有即時提供協助?或為其連結社工資源來協助?這…又牽涉到跨專業合作的問題了…

唉…其實,可以談到的問題是蠻多的,但是每次將問題拋出後,又如何呢?究竟是不是因我太單純,而無法理解這麼複雜的現象呢?

昨晚的宣導方式,就我個人的觀察,成效其差,一來宣傳不夠,來者多是病友及親朋(他們還開了三輛遊覽車來呢!),不過,看完也慶幸宣傳的不夠,以免加深這樣負面的印象;二來劇情編排太差,杏說該導演並未運用戲劇的張力使這樣的故事讓人感動,我完全贊同!若真要說這樣的活動達到了什麼目的,我只能說就是讓一堆『好心有好報』的捐款者上台領感謝狀、告知來者該協會的理事長多麼偉大及再一次挖出病友的傷心歷程而已吧,有否『激勵作用』? 我懷疑… 而且,看來所花費的成本並不低啊,成效卻是如此,真是…生氣又感嘆…杏笑我職業病又犯了,或許吧…但是就是知道我們所使用的經費得來不易,才會如此生氣又感嘆吧…

不過,最後我和杏倒是得到了一個結論:下次下班之後的休閒,還是不要這麼沉重了吧…


Eunice 2003.8.30

eunicegau 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



親愛的~~

收信快樂!!

終於…終於…我們終於在忙碌的工作中,可以調整出這樣的時間,一起出遊了!!

每次說好要一起出去玩耍,但最後都發現『時間』是一個最大的障礙,不是臨時有要事,就是兜不到一起的時間,而無法成行。這一次,咱們是真的下定決心、排除萬難要讓這次的旅遊成行的!為了這樣的決心和實踐,就先該為咱們拍拍手、鼓勵一下唷!

拉拉山,真的是一個很美的地方,又算是離台北不算太遠的『近郊』。距離我第一次去探訪神木時,已是六、七年前的事了呢!啊~~歲月真是不饒人啊!!不過,總是惦記著這裡的美麗山景與滿天星空,這一次,若不是我們印刷廠的許大哥極力地鼓吹,還真不知我何時會再來到這個美麗的地方呢!

其實,覺得這次行程還挺有趣的,有許大哥的朋友林大哥在山上為咱們打理許多事,為咱們這幾個素未謀面的『朋友』盡了這麼多心,除了讓我們享受到有前導車的特權,也讓我們感受到了當地人的熱情,還有還有,我這個不懂「人情事故」的孩子,竟忘了準備一點「等路」給林大哥,麻煩人家這麼多事,還白白讓他請了頓美味的鳟魚大餐,不過,這樣的熱誠在城市裡,很難找到吧!

這一趟行程,雖然還是沒有充裕的時間可以好好地放鬆、拜訪在山上佇立的22棵神木,但是至少我們一起探訪了那位2,700年的朋友喔!而且,夜晚一場小雨之後,滿天的星星一一露臉,也沒辜負咱們這一趟專程來尋訪他們的期望,偷偷告訴你,我看到了3顆流星唷!不過,總是來不及許願! 美麗的山、藍藍的天、白白的雲、舒服的空氣及涼風,遠離城市的喧囂,真讓人不想再回到現實的世界呢!

不過,我真的覺得這一趟行程要為我自己來一個大大的鼓勵。二天下來,穿梭在小小地、彎延起伏地山路上,經過許多落石區及施工處,三不五時還要閃閃大遊覽車及不耐煩想超車的車子,我還能在沒出事的情況下,完成這204公里的旅程,安然把你們再度送回到城市,真是連我都不得不佩服我自己了。不過,你們應該也坐的膽戰心驚的吧?!哈哈~~為難你們又再度陪我挑戰了一條困難的道路,讓我向環島的心願又向前邁進了一步了呢!

謝謝你們囉!為我們這次驚險又刺激又悠閒的旅程,留下一次美好的經驗。下一次,咱們再去挑戰其他地方吧!!

Eunice 2003.8.23

eunicegau 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



親愛的~~

收信快樂!!

看到這張手忙腳亂的圖了嗎? 嘿嘿~~我放在這麼明顯的位置,你一定看到了喔!讓我先告訴你這張圖的由來…

話說我今年身上背著的幾個方案中,其中有一個是要做二本宣導身心障礙的手冊,這二本分別是兒童版和一般版,兒童版雖然是以國小老師的教案形式呈現,但是當然還是會走可愛風格囉,畢竟主要對象還是小學生嘛!經過了一段時間的討論及生產,總算有了整個架構及內容出來了,其中一部份會以漫畫的方式來呈現,但是呢,原本我們設計教案的老師找來的人所畫的圖,並無法讓人眼睛為之一亮,就是…沒有辦法滿足我們幾位參與討論的委員們的眼光,因此負責執行此案的我,就被交付一個任務─去尋找一位畫圖相當厲害的人物來把原漫畫依此構圖做些人物描繪的修飾。雖然我是蠻喜歡看漫畫的,但是我自己倒是沒有認識誰在這方面是相當厲害的哩,所幸委員們也不是這麼殘忍的,交付了任務就不理我了,還是相當熱心地提供我連絡的名單,於是,在幾經波折之下,我們找到了這位『苦主』來被我們虐待…喔…不不不,是來幫我們修飾原圖!

哈,在此稱呼他為『苦主』並不是沒有原因的,因為時間的關係,我們並沒有辦法給他充足的時間好好畫圖,而且加上本案經費並不是很充裕,因此所能給予的稿酬也不如一般行情,所以,他只能在白天他自己本身的工作之餘,在極有限的時間裡,半義務地幫忙趕出17張漫畫囉!而且三不五時還會接到我催稿的疲勞轟炸信件!在此只能對該苦主那段時間的忙碌寄予同情及說聲抱歉了!

不過啊,也因為這樣,我已被該苦主封為『催稿小天使』啦!關於這個稱號,我個人是覺得很貼切…又…有點無奈吧,至少我現在已經接獲多人反應一聽到我打的電話或是寫的電子郵件,腦袋裡馬上閃出『我又欠了什麼還沒交?』的念頭,所以並不是只有該苦主接獲我的索命連環催,但是,唉…我也並不希望我給人的感覺是如此充滿壓力的啊…(無奈中…)

話說回來,其實,從頭到尾我始終未與該苦主見過面,只限於電話連絡和電子郵件的連繫,因此該苦主對於催稿小天使的廬山真面目相當好奇(ㄜ…雖然我不知道他為什麼會好奇啦,大概是想說看看這個人到底長成啥樣?怎麼可以發出如此恐怖的索命連環催,下次千萬別再遇到這個人囉?!),於是我就請他(其實是用ㄠ的)憑著聲音和感覺畫出他想像中的催稿小天使的樣子囉,所以,這張圖就如此誕生囉! 嗯…我個人覺得,手忙腳亂的樣子是挺貼切的,我自己的確經常如此!像不像是一回事,至少我認為是相當『經典』的一張圖呢,而且是第一次有人畫我喔,所以,當然一定要和你分享囉!


親愛的,你覺得像我嗎?

Eunice 2003.8.14

eunicegau 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

親愛的~~

收信快樂!!

告訴你一個好消息唷!!

我•考•上•重•機•照•了!!!!!!!

記得第一次興起考重型機車駕照的念頭,是在去年蘭嶼行之前。民國九十一年九月,二個只有輕型機車駕照的女生,決定放自己一些假,前往蘭嶼及台東流浪一星期,但是,在金錢的考量之下,捨棄了『開車』這一個交通方式,而在外玩耍當然還是以重型機車較穩囉,雖然我們倆都曾騎過重型機車,但卻始終沒有去考過重機照!於是,為了讓我們的流浪可以順利租到重型機車(ㄜ…就是125c.c.的啦),我便下定決心要去考機車路考,以便拿到重型機車的駕照!結果,當時的我,實在是對自己太有信心了,請姊姊幫我借到了機車(125c.c.的)以後,竟連練習也沒有,就莽撞地去赴考了!看看考試項目,嗯~~不過就是一個直線和一個轉彎嘛,平日在路上不也就是這麼騎的嗎?!哪會有什麼難的呢?當下我真的相信我一定可以馬上考過!

但是,我真是太大意了,忽略了『直線』這一項目的難度,因為,在短短的四十還是五十公尺左右,又窄窄地約80公分左右的直線,除了要直直地往前騎、且不能壓到兩旁的管線、腳不能落地之外,重要的是,還要騎『超過7秒鐘』!!注意唷,是《超過》喔,不是﹝低於﹞唷!!雖然這個項目稍有人性的一點就是:可以考兩次!這個意思就是,第一次直線沒考過,沒關係,給你第二次機會,再來一次,如果第二次也沒考過呢,很抱歉,請拿回報名表,七天後再來,連後面的轉彎也不需要浪費時間了!去年的我,當車子騎進直線那關時,原本還得意我的平衡感還不錯,都沒壓到線,但是,慘案就發生在:我6秒就走完全程了!!真是!,1秒之差啊!第二次,我再回頭,心想,只要再慢一點就可以啦,於是,再度起程,然而,眼見終點即將到來,秒鐘還停留在『5』的位置,只好按一下煞車,嗯,順利7秒過關,也未壓線呢,但是,腳卻也在車輪還未跨出考試範圍時,不自主地掉下來了!於是,當時的我也只好默默地拿回我的報名體檢表,將車子『無照駕駛』地騎回家了…當然,蘭嶼台東那星期,因為蘭嶼沒有小50,所以二個女生總算是騎著125在爬山和環島;但是,回到台東後,還是只能騎著一輛小50遠征去了…

自己羞愧了許久,也被嘲笑了許久,終於還是鼓起勇氣,在體檢表效期(一年)過期前,決定一雪前恥。這一次,向同事借了100c.c.的車,在騎回家的途中,刻意不再像往常速度一樣地馳騁,而慢慢地騎著,適應這輛車的性能。昨天,也特地前往空曠的地方,純粹練習慢速直線,雖然再度證實真是相當不容易,而且,還被姊姊笑說:第一次聽到有人考機車還要練習的!!不過還是頗擔心若再度考不過,豈不是太對不起借我車子的同事了嗎?所以,昨晚臨睡前,再度對自己信心喊話:我一定可以做到的!!!!!!!!!!

今早,懷著忐忑不安的心情,前往了監理所,看到許多考生也努力地在練習著呢,於是,我當然趕緊再目測一下直線的距離及寬度,在旁邊空地處認真練習起來。然後,考官來了,又是那副死人臉地喊著考試規則,之後,一個個考生赴戰場囉!這一次,我不再那麼急噪了,我決定先觀察一下前面的陣亡率,果然,許多人真是拜在直線這一關呢!嘿,該來的躲不掉,所以我鎮定自己的心情,再度在心中幫自己加油打氣,邁向這恐怖的關卡,1•2•3•4•5•6•7…嘿!我做到了!!我真的做到了耶!我過了這令我擔心害怕的關卡了耶!!喔~~I can’t believe it !!不過,心中歡呼的同時,理智馬上提醒我:這只過了一半喔,還有另一關要過喔!於是,馬上回神繼續後面的轉彎部份。雖然在即將抵達終點前,我聽到了管線被壓到而哇啦哇啦叫的聲音,但是,我已分不清楚是我所造成的,還是旁邊考直線的考生引起的了,總之,我相信自己應沒有壓到,就不管地騎向終點了!呼~~從頭到尾,約莫三、五分鐘左右的時間,卻覺得過了好久好久,顫抖的手接過考官寫著96分的表格,趕緊前往領取駕照囉!!雖然不知道自己那4分是被扣在哪裡,不過,我也不想再探究了,拿到熱騰騰的駕照的那一刻,真是想要放聲大叫:我考上了耶!!!!!!

但是,害羞的我終究還是沒有唷!不過,那種高興到全身顫抖的感覺,我竟一直持續到回家都還在抖哩!而且,自己覺得最好笑的是,這一次竟然比我當年考上汽車駕照還要高興呢!!呵呵~~

嘿嘿~~真是太高興了,高興到我今天一直拿著這張剛出爐的駕照在傻笑呢!呵呵~~會不會今晚高興到睡不著覺啊?那可不行呢!明天得要回去上班了說,我可得停止傻笑了,讓自己的心情回覆平靜,不然樂到睡不著,明天就沒精神上班了唷!!


Eunice 2003.8.4

eunicegau 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論