目前日期文章:200307 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
親愛的~~

收信快樂!!

今天,我在這個繁華的大城市裡,做了二次小小的探險唷!

早上,因為同事主責的座談會原訂的場地沒有冷氣,考量到七、八十人要擠在一間會議廳中一整天,肯定會悶瘋。因此昨天緊急借了另一處場地,雖然也一一電話通知了報名參與的人員,但是還是擔心會有人臨時參與或是未能聯繫上,仍然跑到原訂場地,所以今早我的任務就是帶著同事做的海報,至原場地處張貼,並在那兒守候跑錯地方的人。由於這個地方我也未曾去過,因此早上踏上城市的土地之後,就開始展開徒步冒險之旅,從這條街走到下一條路,遇到路口還遲疑著該往左轉還是右轉,但是,奇異的是,每次我決定轉的方向,十次中有七次一定都與我要去的目的地相反方向,於是又轉回頭,順利找到目標,竟在車水馬龍的路邊出現一處林蔭優雅,一位看似工友的先生正在庭院中掃地,當表明來意後,其親切的指引我張貼處,並拿把椅子讓我坐著等候。完成張貼任務後,稍微參觀了這個優靜的地方,便將椅子搬到庭院的木條走廊上,就著樹葉空隙間灑下的陽光,享受起我這偷來的悠閒!嘿嘿,雖然位於大馬路邊,可是卻不太讓人覺得吩擾呢!不過,因為是『偷來的』悠閒,所以當然不會為時太久,而且後來我的悠閒也被一位看似記者的討厭先生的許多問題給干擾了,看看時間也差不多了,只好收起椅子,逃離討厭先生回辦公室上班囉!

啊?你問我有沒有等到跑錯的人啊?有,一個!就在我還在張貼海報的同時。

下班後,又展開另一場小小探險!

前些日子姊姊塞給我一張宣傳單,上面列著一些不錯的演講,嗯,當然是免費的,而且在交通還算方便的『台北國際藝術村』,看看時間,今晚正有一場是在講台北縣八里的『十三行博物館』,雖然我還沒去過,但是聽說還挺不錯的,而且這場演講是邀請博物館的設計建築師孫德鴻先生(雖然我之前不知道他是誰)前來分享他設計的心路歷程,這麼難得的機會,當然要去囉!於是坐車到了台北火車站附近,再度展開小小的徒步探險。不過,這次可順利多了,沒有再轉錯方向。這裡,竟又是城市中的一處靜密呢!雖說是個『村』,但其實範圍也沒那麼大啦,畢竟是寸土寸金的城市嘛,但是進入裡面,剎時又與城市的喧嚷隔絕了,建築的設計真是令人驚異啊!不過,不知是否『十三行博物館』最近大熱門,這場演講竟是滿場呢,幸好我有早一點到,才能有椅子坐哩!在聽了年輕有為的(41歲,他自己說的)、帥帥的(我個人認為啦)建築師的演講(《分享》似乎更貼切),真是有佩服,也有感慨呢,歷時五年多的努力與付出,竟能折磨一位建築師到現在暫時已對建築沒有大熱情了,正處於療傷休養期,唉…是不是在每個行業中投入太多心血及熱情的人,最後都會面臨burnout的現象呢?

嗯~~不過,今天這早晚各一的兩次小小探險,倒也讓我發現了喧囂城市中的靜謐,其實並不難找,只要有顆不一樣的心,就可以發現城市中的不一樣唷!

下一次,我們一起來趟小小探險吧!


Eunice 2003.7.29

eunicegau 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

親愛的~~

收信快樂!!

四年前的7月14日,我來到了現在的工作任職,這,也是我的第一份工作,按照推算,今天正是滿四年整的日子,原想對自己進行一場非制式儀式的形式(如:爬山),好讓自己能夠在明天,邁向第五年的第一天,然而,我卻頭痛欲裂地在家睡過這個日子。

還記得四年前,剛是踏出校園的時候,並沒有特別、一定要找與社會工作相關的工作,但是,緣份就是這麼奇妙,決定來這個組織工作,撇開工作內容來說,剛畢業的呆呆的我,並不特別一定非什麼工作不可;當然也並非是因為薪水或福利,雖然這個組織的薪水或福利相較於很多非營利組織而言,已算是不錯,但,真正吸引我來到這個工作的,是由會議室(面試地點)看出去的遠方山景。面試當天也正是個藍天白雲的好天氣,能在城市中從位於九樓的辦公室看出去的遠方山景,深深吸引了我這個在環山圍繞的學校待了四年的孩子。當然,其他工作人員的親切與否也是關鍵之一,別問我當時對這個單位的瞭解有多少,老實說,並不多!現在想來,當初的決定還真是冒險啊,萬一辦公室搬遷,那裡的山景就消失不見啦!

不過,所幸辦公室還在看的到山景的這裡。

你曾經問我,怎麼可以一份工作做了這麼久?而且,還是第一份工作!記得我曾告訴過你,因為,我懶得換工作!這是真的,我不是個喜歡變動的人,所以我懶得再去投履歷表、等候回音、面試;我不是個可以一直坐辦公桌的人,但也不是個喜歡一直在外面跑的人,這裡的工作性質,滿足了我這種個性。四年來,在這裡學到了學校沒有教的事,嗯~~應該說是完全從進來這裡以後才開始學習什麼叫做「工作」,組織中的督導也從期待我可以一進入工作就馬上上手,到發現事實並不可能,而調整成一步一步帶領我進入這個領域,慢慢鼓勵我、發掘我的優點,讓我做我可以接受的、較符合我個性的工作,並不時提供各種挑戰的機會與適時的協助。你又問我,我喜歡現在的工作嗎?我會回答你,並不是一開始就喜歡的,一開始什麼都不懂,談不上喜歡與不喜歡,但是,漸漸從工作中發掘到它的趣味性及意義,所以,是漸漸喜歡的,雖然,我也曾抱怨過。

當然我也不是個完全安逸的人,所以,也不是沒想過要離開,事實上,的確是想過無數次,然而,我仍然在這裡,至少會到今年底,明年會如何,再說吧!有位朋友曾形容我這樣的心情,好像家庭暴力的受暴者,想離開,卻又離不開!很有趣的形容,但是,也很貼切!

在這裡,我經歷過很多在這個工作裡才經歷到的事;在這裡,我認識了許多真心付出、認真執著的朋友,有些是前輩,有些是同儕,因為看到了他們的真、善、美,所以,讓我還捨不得離開。我曾在夢中夢到我離職換工作了,於是和這群朋友斷了訊息,醒來之後發現自己淚流滿面。四年來,並沒有覺得自己懂的更多,反倒覺得要學習的地方是遠遠超過目前所知道的,但是,四年來的確讓自己對自己有了更深的認識與覺察,對於所謂的『未來』也有了較多的想像。四年來,明確發現自己是個重工作夥伴的關係勝過工作性質與內容的人;也在最近一次的工作職代討論中,意識到自己原來也是這個制度下的大怪獸─竟沒有工作性質相近的人可以當我的職代!或許這是制度的問題吧,但是,也讓我看到這個組織究竟是因人設事,還是因事設人?不過,好像兩者都有!

四年,實在是不算短的青春歲月,當然,在一門專業中要能稱的上『專業』,四年絕對是不夠的,而且,在這裡也並不能接觸到這門專業的全部。但是,我確實在這裡認真地學習與付出了四年,曾經歡樂過,也曾哭泣過;曾經挫折過、猶疑過,也曾經得到支持與鼓勵。我不敢說我做的很好,事實上,我知道我的缺點很多,但是,大部份的時間,我是努力、認真的。現在,我的主管期待我能更進一步發展,學會『捨』─工作不一定全部都要事必躬親,要學習切割出來並交代給其他人(如:工讀生及實習生)來協助處理,才能有『得』─工作內容及性質的區分,並學習如何管理。其實,用說的比較容易,畢竟對於四年來習慣「單兵作業」的我來說,這並不是件易事,但是,我知道這是成長的必要,所以,也答應在工作繁忙的今年暑期(也就是現在)開始嘗試帶領實習生,嗯,二個星期過去了,我只能說,真是個大挑戰啊!!

雖然一般人聽到工作四年,直覺會想到應是相當有經驗的人了,但是,我覺得這發生在我身上並非如此,要挑戰與學習的,是永無止境的呢!

明天,要邁向第五年了,親愛的,請和我一起加油吧!!

Eunice 2003.7.13

p.s希望明天睡醒已不再頭痛,我才能有體力及腦力去面對挑戰!!

eunicegau 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

親愛的~~

收信快樂!!

還記得我告訴你,在二個星期前,我去參加了一個朋友的受洗儀式;在二個星期後的今天,我又到同一個地方去了,只是,這一次,我是去參加因病痛而往生的那位同事的告別式…

二個星期前,算是一種高興祝福的心情吧,因為朋友找到了她決定追隨的信仰;二個星期後,卻是帶著哀傷、惋惜的情緒前往,這種心情的轉換,雖已間隔了兩個星期,然而,還是覺得…好…奇異…

在今天的告別式中,淡雅的香水百合妝點著整個會場,平靜的、哀傷的音樂伴隨著牧師的禱告、詩班的獻詩及同事的好友、家人、夥伴們一一述說她的生平及對她的認識。當然,還是不捨她這樣拼命地工作、燃燒著自己,不捨她還在這樣花樣年華的生命就結束了,但是,也替她感到安慰吧,畢竟,她不再為病魔所苦!
在儀式最後的瞻仰遺容,看著她安詳的臉孔,我在心裡告訴她:請好好休息吧!如同她們在妳的紀念冊中告訴妳的朋友們的,「那美好的仗我已經打過了,當跑的路我已經跑盡了」。

我,很不會用言語安慰人,在會場中看到認識的朋友們,只能互相拉拉手,算是一種安慰的表示,但也不忘彼此提醒:工作,真的不是生命的全部,要能長久的努力奮鬥,健康的身體真的很重要,除了照顧弱勢族群的需要,也別忽略了自己,下班了就好好休息吧!!

在今天,我也有了另一番體驗。我以往對於人與人之間的身體界限相當敏感,再怎麼要好的朋友也頂多只是牽牽手,但是,今天,我擁抱了這位同事的好朋友,這一個擁抱,我相信對我的意義是高過對她的意義的,這一個擁抱,雖然只是短短的幾秒鐘,但讓我瞭解到,人在脆弱時,能夠得到一個朋友的擁抱,將不再感到孤單、害怕,它讓我知道,I am not alone!即使不是處於脆弱的狀態,能夠得到一個擁抱,也會有一種激勵信心的效果!

所以,親愛的,在我下次需要的時候,請給我一個擁抱!!

Take care!!

Eunice 2003.7.12

eunicegau 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

親愛的~~

收信快樂!!

昨晚,我告訴你在今天,我要做一件自我挑戰的事,現在,我已做到一半囉!!

在工作屆滿四年整前的最後八小時年休假,我決定自己來一趟短暫的『旅行』,only by myself。嘿,這或許對你來說沒什麼,但是對我而言,卻是一大突破呢!因為,我向來對於自己一個人做某些事感到相當不自在且極度沒有安全感,加上我又是個路癡、迷路狂哩!但是,隨著年歲漸增,人總是要有成長的嘛,而且,有太多時候想要做一些事卻找不到人陪同一起做的時候,該怎麼辦呢?以前的我,就會放棄做那些想做的事(如:看電影、吃飯…等),但是,當次數太多時,放棄總難滿足及說服自己,於是漸漸學習面對一個人,學習一個人做這些事!

既然我很想要自己開車去『流浪』,當然就得做一些自我訓練囉!

所以,早上帶著我現在的男人─我心愛的notebook,及一本非關工作的『閒書』,在送姊姊上班後,於是「捲車潛逃」。在開車走了一段山路後,繞經許多崎嶇的小山路,現在,我正在石碇鄉的山上,一間叫做『文山草茶堂』的地方,吹著輕柔的山風,享受著蟲鳴鳥叫、蝶舞蜂飛,學習著與自己相處,在看了一段閒書之後,想著把現在的心情記錄下來與你分享!

雖然我並沒有流浪太遠,還在台北縣,但是在這一陣子忙碌的工作中,暫時得以解脫至這山中,鬆綁一下糾結的腦袋,而且是自己流浪的第一步,我已覺得小有成就!畢竟,我已跨出我的第一步囉!請為我鼓鼓掌吧!

在這裡,我似乎是唯一的客人,店家的臉上顯示著奇怪這時間怎會有人前來,但也禮貌地不多過問,於是我們保持著距離,彼此做著各自的事情,我享受著我的假期,他們享受著他們的悠閒。坐在花台邊的大陽傘下看書,蝴蝶就飛舞在腳邊採集花蜜,還是不同種類且在城市中難見的鳳蝶唷,私毫不畏懼我這個陌生人!除了夏蟬的唧唧、青蛙的嘓嘓,時而遠處還傳來雞啼鴨叫,真是好不愜意呢!不過,現在天空已佈滿烏雲,宣告著午後的雷陣雨即將降落,只是不知何時。

我剛提到我已做到一半的自我挑戰,乃是因為另一半呢,就是要找到回去的路去接姊姊下班回家,而且很有可能還要冒著午後超大雷陣雨呢!不過呢,既出門之,就得想辦法回去囉!所以,下半段的挑戰,待會就要展開囉,幫我加油吧!

Eunice 2003.7.9 p.m3:33
後記:我果然有順利完成任務,把阿姊接回家了,而且,重點是:沒有迷路耶!!哈哈,我果然還是有點潛力的!! ^_^ (p.m9:55)

eunicegau 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

親愛的~~

收信快樂!!

今晚,剛看完一齣日劇─『漂流教室』,女主角是常盤貴子(飾演三崎結花),男主角(淺海)呢,這個嘛…我始終記不清楚他到底是誰,不過,也不是重點啦!

蠻想推薦你看看這部日劇。這個故事的架構是從一間位於橫濱的高中在開學前一天突然發生大震動,於是整間學校(包括那時在學校裡的人)轉移到未來的時空而慢慢帶出的故事。學校突然憑空消失了,而學校原本所在的位置卻出現一個大坑洞,仍活在『現在』的人們,以為他們已經離開人世,而消失的人們,在另一個時空中以為校外的世界消失了,努力地找尋他們存在的原因及時空,漸漸發現他們在『未來』,但這個未來,除了學校,週遭都是沙漠,一望無際地沙土和岩礫,食物只能從學校中的剩餘食物來充肌,然,終有食盡的一天,而飲水也漸漸飲畢,我們日常生活中認為理所當然的一切,在那裡都變成生存的必需品;在這裡唾手可得的東西,在那裡全成了得來不易的珍寶。在求生存的過程中,彼此的自私、爭奪、猜忌、不信任、放棄希望、合作、相互扶持、互相鼓勵、打氣、相依相偎…完全呈現。在發現他們所處的是『未來』後,除努力地生存之外,也努力地尋找回到『過去』(就是『現在』的方法),並從岩穴中發現記載著變種的生物─第二人類─產生的原因,且也與第二人類有了實際的接觸。

這部日劇點出了環保(生態污染)、人性及愛、把握現在…等多項值得現存幸福的人類思考的議題。雖然有許多不合邏輯的接續,且一開始覺得有些沉悶,但是一集一集看下來,卻反而被裡面敘述的故事及人物給深深吸引。現在我們覺得無所謂地盡情使用資源及開發與破壞環境、製造生化武器,將有可能導致未來世界的一無所有;現在我們常覺得有些可以留待以後再做的事、害羞去認識的人及說出口的話,很有可能在下一刻我們就再也見不到、再也做不了;現在汲汲營營追求名利的人們,忘了愛、忘了生命中其他的美好,會將自己改造成什麼樣的人種呢?雖然,我們都無法確切知道我們的未來會是什麼樣的景象,但是就像三崎說的:「我們的現在成就了我們的未來,請讓我們現在的幸福得以延續到未來。」

後來,劇中人物體認到上天對他們的安排或許乃意在將他們灑在未來,成為地球新生的人類種子,於是,他們應該開始在未來生存下去。當然,他們是否成功回到『過去』,或是繼續在『未來』生存,這部份導演並沒有交代,而留給觀劇者無限的想像空間。

我們呢?希望自己的未來應是怎樣的情形呢?即使無法確切知道…還記得大概是二、三年前吧,辦公室的生活營,老師帶領我們想像自己的二十年、十五年、十年、五年後會是什麼樣的情景、自己會在哪裡、做著什麼樣的事?我以前不相信未來,覺得二十年、十五年、十年對我來說太遙遠,不相信自己會在人世間存活那麼久,所以無法想像自己未來是什麼。但是我記得自己說到我的三十歲時,我會有一間自己的小套房,會有一輛自己的車子,隨心所欲地開著車到處『流浪』、過著自己想要的自由生活。雖然現在距離這個歲數的時間越來越近,這個夢想能否實現我現在不敢肯定,但是就像老師說的,勾勒出未來的想像(雖然這樣的想像是會調整的),就會朝著這樣的目標前進、努力的!所以,我現在還是朝這方向在努力唷!除了經濟因素之外,也要喚醒我的『勇氣』呢!!

嗯~~生命中有太多太多事是在學校裡學不到的,就像漂流教室中的人物在告訴我們的,很多事是需要自己去體驗才會學到的!!所以,在明天,我要去做一件挑戰自我的事唷!明天再告訴你吧!!


Eunice 2003.7.8

eunicegau 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()