目前日期文章:200304 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
親愛的~~

收信快樂!!

我想,這一封信的內容,可能不會讓你感到快樂,但是,我還是必須要告訴你,請你先深深吸一口氣,慢慢地看完這一封信,並請先不要慌張!

今天早上來到辦公室後,依照著自己設定的工作進度,準備著下午專案會議的資料,此時,接到咱家老大的來電,說他在新聞報導中看到苗栗特教學校全校隔離了!因為最近這一陣子教育部正在辦理特殊教育學校的評鑑工作,而咱家老大正是4月23日苗栗特教學校的那一場評鑑中的評鑑委員之一,從新聞報導中無從得知苗特被隔離的詳情,因此咱家老大要我去電瞭解一下狀況!當我聽到此消息的那一刻,我真的慌了!想著自己先前的擔心,莫非要成真了?!於是努力讓自己稍微鎮定下來後,趕緊去電苗特詢問,果然完全沒有人接電話,此時慌張的情緒又起,因為完全不知事情的嚴重性有多大!然後,再趕緊去電教育部特教小組詢問,但在此卻得不到詳情,又叫我打到教育部中部辦公室去詢問,在這過程中教育部的工作人員居然還問我明天他們有個會邀請的對象也是這些人,他們也很為難地不知道還要不要開呢!ㄘㄟ\…教育部的會要不要開居然還問我?我又不是你們家長官!!好,回歸正題,在打了幾通電話之後,總算略知情形為:苗特有一教職員在4月15日之後曾和和平醫院一SARS疑似病患接觸過,該名教職員曾在4月23日當天接待評鑑委員,後因疑似SARS症狀而於4月25日送至醫院就診,現據說已轉往松山國軍醫院隔離,但目前只是疑似病例,然教育部初步決定4月23日當天前往的評鑑委員因曾與該教職員有『近距離的接觸』(不知是怎麼定義的?),所以應接受居家隔離!並已將委員名單通報衛生單位!

當我一得知此情況,便趕緊告知咱家老大,但可笑的是,咱家老大並未接到隔離通知書,當他電話至他居住所在地的衛生單位詢問時,該衛生單位還一頭霧水、完全不知咱家老大應被隔離!於是,整個早上我們辦公室裡的兩、三隻小貓們就不斷地打電話詢問咱家老大是否應要隔離?第二層接觸者的我們是否也要被隔離?電話打不通,就趕忙上網找尋資訊,來來回回之間,心情也不斷起起伏伏。於是,我只能趕緊連繫下午專案會議的與會人員先暫時取消會議,避免自己身上會帶著病毒而擴大傳染。然後,在邊詢問資訊的過程中,邊回想自己這些日子以來接觸過哪些人?咱家老大曾說過,若他真被感染了,那他將會成為超級感染源,因為接觸過的人實在太多了,約莫半個政府單位的人員都要被隔離了吧!這也正是我們所憂慮的地方,我們應通知多少人要注意呢?

但是,最後雖然疾病管制局的電話依然撥不通,我們也問到衛生單位的人的回應是,咱家老大等當天有與該名教職員接觸的人員皆要居家隔離,第二層接觸者的我們,尚不須隔離,但請隔外注意自己的身體狀況,外出記得戴口罩!

其實,這整個過程中,可以再度發現我們政府單位相互聯繫及防疫的漏洞。咱家老大還算是主動通報型的!雖尚未接到隔離通知書,但若未看到新聞報導,我們大概還是會依照預定工作行程在進行著,而未特別注意此影響。何況該教職員於4月25日住院,而我們在今天4月29日主動詢問才得知,之間又已過四天,四天中接觸的人是難以計數的,而且其牽涉的人更是多不可數!!又,教育單位和衛生單位間的連繫,似乎也未確實!教育單位說其已通報當天評鑑委員名單,但我們下午又接到苗栗縣疾管局人員向我們詢問當天出席委員名單,這中間政府單位的連繫情形究竟如何?而且,若真要做到確實的防疫,是否我們第二層接觸者也應隔離?而與我們接觸過的人員也應隔離?一層一層真的牽下去,嗯…不敢想像!

所以,親愛的,雖然我們現在在工作上都還是很多不確定的狀況,而這樣不確定的感覺是相當討厭的!但是,我還是要提醒你,目前咱家老大的身體狀況O.K,我的身體狀況也O.K,雖然你在這些日子曾和我接觸過,不過,請不要太擔心,苗特該名教職員也尚是『疑似病患』!但是,如果真的發現身體狀況不對勁,還是要趕緊去就醫唷!!

就先這樣吧!!
請多保重!!

祝福我們大家

平安渡過SARS危機!!

Eunice 2003.4.29

eunicegau 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

親愛的~~

收信快樂!!

在台灣沉寂了一陣子,即將被人們遺忘的SARS,突然之間,在傳出台北市立和平醫院的醫護人員集體感染後又再度引起熱烈的討論及重視!

原本,我也相信著新聞報導而覺得此病症應已得到控制,而沒有再去太關切;然而,就在得知和平醫院傳出集體感染,且可能造成病情擴散的情形時,我開始焦慮了!因為,我們家隔壁正有位鄰居是在和平醫院工作的行政人員啊!雖說行政人員被感染的機率應是比較小的,但畢竟現在中央空調的環境,整個院內的空氣是相通的啊,其染病的可能性還是存在的!尤其是報導出現後的第二天,得知整個和平醫院內的人員在無預警之下完全被隔離,其所造成的心理影響是多麼令人感到恐慌啊!

其實,我的焦慮倒不是因為擔心自己被感染而得病,如果其影響的範圍只在我個人,那也就沒有什麼了!我擔心的是,萬一我真的有被感染而現處於潛伏期間而不知,那麼,這段日子曾和我接觸過的人到底有多少呢?包括家人、辦公室的同仁們、家人的同事、同事的家人、工作上來往的人、工作上來往的人的家人及同事、工作上來往的人的家人及同事的家人及同事...、朋友、朋友的同事及家人、朋友的同事及家人的同事及家人...、同搭乘火車及公車、捷運的人、買東西時所接觸的人...天啊~~我真不敢想像這一牽扯會有多少人被影響!而且,究竟要回溯多少天內曾接觸過的人呢?而我真的能夠想起這些日子來接觸過哪些人嗎?現在的我,究竟要不要自行居家隔離不再外出?突然之間,整個生活似乎都變得不確定了!而上個星期五,咱家老大也很認真地要咱家行政部主任規劃一下,若真的萬一咱們要進行辦公室隔離
或居家隔離時,工作上要如何處置?

自從國中時官成瓦斯公司爆炸,我們家半夜夥同鄰居們逃命之後,我沒有再像現在這般感受到生命無法掌控的危機的焦慮,即使921地震發生時,因為震央畢竟不在北部,因此也未曾這麼恐慌。而且,這樣的焦慮來自於擔心會是自己將病毒擴大到親愛的朋友身上;而電視新聞的連續劇般的報導,即使出現政府官員的信心喊話,但是此人心惶惶的景象已然產生,且有增強的現象,每看一次報導,就又再度加深我的焦慮!昨晚,我甚至還夢到我被隔離了哩!!

雖然,我還是覺得這是人類的報應,但是,這麼貼近自己、卻又無時間性的感受,真的很難受哩...不過,我們家隔壁的鄰居,雖已被強制隔離在醫院,但是並未有發病的跡象,所以,我應該要控制一下我的神經質,不要再無止境地焦慮下去了,對不對?

我的理性也在告訴我,我帶病毒的可能性是低的,但是,情緒上仍是會出現焦慮現象的呢!

所以,親愛的,你也給我一點信心,好不好?





有健康的身體及信心來渡過SARS風暴!!


Eunice 2003.4.27

p.s1.昨晚睡前發現喉嚨有點不舒服,是不是焦慮引起的身心症呢?!
希望是...

p.s2.親愛的你也請多保重!!

eunicegau 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

親愛的~~

收信快樂!!

前兩天到郵局辦事情時,遇到一個坐輪椅的身心障礙者,因為櫃台的高度太高,以致於使他要辦理郵匯業務相當地不便;又因為他的手部稍微有扭曲的現象,因此寫字並不是很方便。而我剛好在櫃台邊寫著劃撥單,櫃台受理該名身心障礙者業務的小姐便請我協助那位身心障礙者抄寫他所要電匯的資料。這樣的事情對我而言,其實只是舉手之勞的動作,但是那位先生在短短的幾分鐘內卻不斷地對我說著謝謝,並向我反應電匯單的不便填寫、身心障礙者需要的不是同情而是尊重…等等的,後來又告訴我將會在他的下一本書中提到這樣的事情;(你可能在台北火車站曾看過一個坐輪椅的中老年先生,輪椅上堆疊著他自己創作出版的書,出沒在火車站賣著他的著作,我遇到的就是這位先生。)最後,在離去前,他又對我說了一句話:「小姐,妳的好心會有好報的!」

當天下午在回辦公室的時候,同搭電梯的婆婆看到我出電梯的樓層掛著我們組織的招牌時,沖著我笑了又笑,嘴裡還不斷唸著:「啊~~妳們真好心啊!」

『好心、有愛心、做功德…』這一類的詞語,似乎從我接觸「社會工作」這一門學科以來就不斷地會聽到用在社工人員的身上,但是,我自己卻從來也不覺得自己是『好心、有愛心、在做功德的』,有時甚至覺得悲哀,因為儘管前輩們多努力地在提昇所謂的「社工專業」,但是多數社會大眾對這一個行業仍停留在這樣的概念,我想走在這一行業的同胞們應多少都有被誤解為是『志工、義工』的經驗吧!在對別人談起自己的職業時,你會怎麼去敘說呢?通常在說完「我是社工員」之後,看到的會是對方頭上冒出的問號,當在進一步作了簡單的說明後,可能會接收到二種反應:一種是持續地冒出問號,但基於所謂的禮貌而不便多問,於是微笑裝懂;另一種是馬上反應出「妳們好有愛心唷!」於是我知道,他並不是真的瞭解我的工作性質,因此也就不想再作說明。的確,能夠持續走在這一行的人,確實是需要一些特質,但我從來都不覺得「好心、愛心」會是這一行業的重要特質,這些特質是可以在每個人身上發現的,並不是只會出現在社工身上,但是卻被一般大眾如此認為。

記得有一次經驗,是讓我覺得更誇張的。二年前工作的關係而舉辦了一場社工人員的培訓(真恐怖,竟已是二年前的事了),當然我也清楚來參加的人並不全都是社工員,但至少我們確定他們是在身心障礙組織中的工作人員,在整場訓練結束後,有一位學員為了感謝我們吧,竟說出:「讓我們來一次愛的鼓勵感謝為我們主辦這次活動的二位美麗的小姐,她們這麼辛苦地為我們服務,一定會有好報,會嫁個好丈夫的!」ㄜ…聽到這裡,當場我和我同事的頭上冒出了小丸子的線條,而且還不止三條唷。因為呢,第一,對我來說這只是盡力做好我的工作而已,和有沒有好報、會不會嫁個好丈夫是沒有關係的;第二,在這領域的工作人員也說出這樣的話,那真的是叫我啞口無言了!

其實這領域的工作是辛苦的,前一陣子同事還轉述一位前輩的話,她說:「我上輩子一定是殺人放火,這輩子才來當社工!」不過,另一位前輩倒是認為:「我上輩子一定是太好命了,這輩子才來當社工!」兩種截然不同的上輩子,兩位在這領域奮鬥了應有十年的前輩,卻依然在這裡努力著,可見這工作辛苦歸辛苦,卻依然有讓人努力下去的迷人之處!對我來說,不是沒想過當逃兵,但是看到前輩們的執著,於是就再繼續尋找著支持下去的動力吧!或許真的找到了,可能這輩子就這麼在這領域上打滾;或者有一天,前輩們的執著不再能影響我的時候,就會離開了吧!現在,沒有答案…

但是,我知道我走這一行,不是在做功德,不是在展現我的好心與愛心,所以,請不要再對我說「好心有好報」了!!

如果台北火車站那位先生知我的工作性質,可能就會用「妳們應該如何如何去監督政府落實身心障礙者的服務及照顧…」來代替「好心有好報」吧?!




社工專業真正蓬勃發展!!


Eunice 2003.4.17

eunicegau 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

親愛的~~

收信快樂!!

我想,我一定是瘋了,我才會在今年為自己攬下那麼多工作及事情!

好一陣子前網路上不是流傳著一篇『死前要做的五十件事』嗎?因為我們常常用忙碌當藉口,而始終對於想做的事都只停留在「想」的層面而未實際行動,因此活在懊悔及不快樂當中,記得在文章中提到,應列出自己在死前想做的五十件事,然後一一去實現。雖然我沒有真的照著列出我的死前要做的五十件事,但是,的確讓我思考了自己的生活。自從決定今年不再參加證照考試之後,我給自己設定了一些目標,希望自己能夠擺脫渾渾噩噩的生活。所以,我開始去上課了!去學習我在當初填大學志願時最想唸的東西,這並不表示我不喜歡大學時所唸的學科,而只是覺得不想在我死前有遺憾,所以想要逐步完成自己想做的事!

其實作此決定前,的確花了一些心思去考量,現在的生活並不是不快樂(ㄜ…還是會有不快樂的時候啦),只是總覺得有一些缺憾。而作決定總是要考量到現實層面的時間與金錢的問題,當初並不是因為聯考的分數不夠填上我最想唸的科系,因為姊姊的一句:『家裡沒有錢讓妳唸那個!』所以,我在當時放棄了!但是我並不怨,只是更明白以後必須要靠自己的力量了。話說回來,時間也是一個很重要的考量點,因為現在的工作說實在還蠻忙碌的,而且有時還要到外地出差,要在晚上下班後再趕去上課(雖然沒有每天),勢必得要改變生活的習慣才可。不過,如果不改變,大概就會這樣一直過下去而常常抱怨吧!因此,我告訴自己,今年不論再忙、再累,也一定要咬緊牙關撐下去,否則就會一直沒有機會改變了!

嗯~這是下班後給自己的功課,其實再度當學生的感覺還挺不錯的,而這種學習的經驗是和在工作中的學習不同的。雖然有點累,這個下回再與你分享吧!至於工作上,因為畢竟待在這個組織裡也有一段不算短的時間了,工作量的增加是必然的,然而今年,更是增加到一種很恐怖的地步(好像一年比一年恐怖了),隨之而來的自然是責任的加重了。今年手上需負責兩個大方案,一個是延續性的方案,今年也是最後一年了,因有前幾年的經驗累積,倒也還算的上上手;而另一個則是本來未在年度計畫中出現的新增方案,要編出一套宣導性的教材來,結案期限是八月底(ㄜ…現在已經是四月了…),很趕吧?!之前也因為這個案子始終沒有進度而讓我焦慮許久,不過,現在總算稍有動靜了;除此之外,還有二個規模較小的方案待執行呢,所以算一算,我今年須負責四個方案的執行哩!而議題及行政工作的部份,因屬常態性的事務,自然也是需時間處理的囉!

另外,就是我自己不知發什麼神經而攬下的工作了──帶實習生!社會工作系的學生是有實習的必修或選修課的(一般都是必修,但我還在唸書時敝系該門課仍是選修),社工系裡所謂的『實習』,又分成暑期和期中二個時段,也就是要選定一個社會福利組織,到該組織中去向該組織裡的工作人員學習工作的方法。由於我們組織每年在人力許可的情況下也都會提供機會讓學生前來實習,畢竟培養優秀的人才也是我們的任務之一;然而今年由於我們部門的直接主管留職停薪之故,因此我們內部討論了多次是否今年亦開放讓學生前來實習(因為往年都是我們部門的直接主管在帶實習生的)。帶實習生對我來說是一個全新的挑戰,因為雖然是在團隊的情況下工作,但畢竟每個人負責著不同的業務,團隊只是支援,主要責任仍分別在每個人身上。而習慣了單兵作業的我,對於帶領一個人是陌生的,要去思考原本都是自己在處理的業務,如何切割分出可以讓實習生協助而又不致於將實習生當成工讀生在使用,這當然還得事前多做功課了,除此之外,還有定期地與實習生的督導,都是會影響到自己本來的工作進度的。所以,我怎麼會在已經排的滿滿的工作量的情況下還發了神經要接下這樣的任務呢?這都是衝著我主管對我說的一句話:『工作了幾年之後,也該學習如何管理了!』的確,帶實習生是有點練習當主管及督導的味道,雖然其實我一點都不想當主管及督導,但是,工作總是會有階段性的成長吧!一直逃避並不是辦法,所以,雖然其實我是害怕的,我還是接下了這樣的任務。我想可憐的會是被我帶到的學生吧,會被當成我練習的白老鼠!不過,並不是只有我一個人在帶,主要負責的還是『煩煩煩俱樂部』的會長,所以我真的是練習囉!不過,其實也還沒確定一定會有白老鼠來讓我實驗啦,只是需先有這樣的心理準備囉!

嗯~~所以你大概知道我今年會是怎麼樣的兵荒馬亂的情況了吧!如果我未能即時察覺你的心情及感受,記得提醒我唷!另外,也別忘了三不五時要帶我這個隨時會出現工作倦怠的小朋友出去外頭溜溜唷!

就先這樣囉!



一切順心!!


Eunice 2003.4.6

eunicegau 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

親愛的~~

收信快樂!!

看到妳轉寄給我及寫給我的信,其實除了心疼,還有一種說不出的複雜感受!

還記得那一晚在蘭嶼皎潔的月光下,咱倆敘說著對工作、對未來的期望。那時,是我處於對現在工作的不確定及倦怠,想要離開但卻猶豫著;而妳,那麼肯定地告訴我,社工的直接服務將是妳想要走的路,我一直相信這會是妳堅持下去的路,因為我看到了妳的熱誠、自信及堅定。但是,我萬萬沒想到竟在短短的數月之間,妳告訴我妳想離開了,原因不是因為妳覺得可以自此畢業了,再向另一個階段發展;卻是因為妳對人不再有感覺和期待、失去了對人的信念!我們都知道這樣的工作其成就不是短期可見的,我們所屬的協會也都有不同的問題存在,但其實我們也明白,我們所在的單位在這類組織中已經算是相當健全、有規模的組織了,所以即使工作再忙再累,這樣的工作也確實有值得令我們留下來的理由,不論是人或事。我一直都認為我會比妳早離開,因為我一直在找尋我在這個組織裡的角色及定位,一開始因為我的人格特質與組織性質不太相符而萌生離意,但我覺得那是可以經由學習而克服的,加上也受到主管的肯定;另外妳也知道我曾經因為人的問題而想不管所謂的責任感而一走了之,但是我知道我若因為這樣的原因而離開,並不會帶來海闊天空的舒暢,跟隨的只會是不斷地挫折和懊悔,而且,同樣的情形大概會在往後的人生裡一再複製。就像妳在信中提到的,相信當我們決定離開的時候,會是因為我們已經長大了,夠成熟到可以去展開新的旅程。所以,我留下了,至少今年是,再給我自己一年的時間去思考未來,也給自己一點時間去儲備離開的能量及技能,雖然我現在也不確定是否今年之後我就會離開。所以,我也一直相信著妳也會在認為可以畢業的時候選擇離開,而不是因為這樣帶著傷痛的理由。

其實,我不覺得妳是不夠勇敢的。我一直都認為,決定離開比決定留下的人更加勇敢;因為留下是面對著有一定熟悉程度的環境,不論是好是壞,至少妳已經大略知道這裡的生存遊戲規則;而離開,卻是必須去面對不熟悉的環境啊,是一個未知的、要重新開始的環境!朋友們總是問我為何可以在一個工作待那麼久,尤其這還是我的第一份工作,雖然我的標準回答都是『懶的面試、懶的換工作!』但其實在某種程度上我是害怕離開的,害怕自己習慣了這裡的環境後,反而無法適應外面的世界,當然這樣的情況是待的越久就會越害怕離開的,但是我清楚知道我不會在這裡待一輩子,我只是現在還沒有準備好去面對離開這個工作後的世界!

我其實不太喜歡勸人家留下的,就如我剛提到的,我覺得離開的人比留下的人更勇敢,所以決定要離開的人,一定是經過一番思索的,而不是輕率地提出離開的請求。但是我還是勸妳考慮留下了,不是覺得妳提出的輕率,因為我知道妳也經過一番的煎熬及掙扎的。其實我的確是有私心的,因為工作上的某一部份(妳知道那一部份是我幾乎在我們組織裡得不到支持及督導的),只要有妳在,我就會很安心,就會比較不慌張,而妳存在的意義是和加菲貓不一樣的,所以我會希望妳留下。另外,我真的不想看妳是因為這樣的傷痛而離開,我喜歡加菲貓說的:『在哪裡跌倒就在哪裡站起!』而且我也不覺得妳是對人失去了信念,我真的覺得妳是累了,需要好好的休息了!我不覺得加菲貓是在逃避和妳談論這個問題,我反而認為她在給妳時間再去思索,等待妳準備好和她面對面的談這個問題。(當然這純粹是我個人觀感啦,畢竟從那一次之後至今我尚未再遇到她。)

妳說妳腦中浮現的可怕畫面是我們倆不斷輪迴在彼此的離開與留下之間擺蕩,嗯,其實這情形已經出現了嘛,但是,這不會是永不停止的輪迴的!因為這樣的過程,讓我們對自己的現在及未來有更多的思索,也更加釐清自己追求的是什麼,所以,有一天,我們會決定自己在這一個『研究所』的畢業時間,而那樣的離開,是因為我們在這個階段已經培養足夠前往下一個階段的能力了,夠成熟到可以去展開新的旅程。所以,真的是那個時候我就不會再勸妳留下了,我也相信那時妳也不會勸我留下了!所以,再給自己一點時間,好嗎?先休假一段時間,沉澱一下吧!(其實我自己也好想休息沉澱一下!)

不過,不論妳最後的決定是什麼,我都還是衷心地祝福妳的!

加油!!


Eunice 2003.4.5

eunicegau 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

親愛的~~

收信快樂!!

你有沒有發現最近這一陣子路上多了許多的『口罩族』?

從昨天起,我也正式加入了這個族群!

因為從新聞中得知有個變種病毒引起了所謂的「非典型肺炎」(就是SARS,也就是叫做「嚴重急性呼吸症候群」(應該是這樣)的病),原本台灣政府還不太重視的,但因海峽對岸及香港地區、越南…等東南亞地區陸續傳出病例,嚴重者甚至導致死亡,而法國、英國…等許多國家也漸有病例傳出,引起國際衛生組織的重視,台灣也才將此病列為第四類法定傳染病的!現在路上是人人聞SARS及從海峽對岸回來的人而色變呢!

而自從台灣政府將SARS列為法定傳染病,台北又傳出多起病例後,台北的大眾交通運輸工具就展開了大規模的消毒行動,於是,不論是公車、捷運,甚至連火車上,都充滿了消毒藥水的刺鼻味,自從上週五晚上被消毒水的味道薰了一晚上,搞的我頭暈目眩的,我就決定既然無法不出入公共場所(因為只要一出門就是公共場所啦!現在又還不能因為這樣的狀況而不去上班!),而為了可以稍稍掩蓋住一點刺鼻的消毒味,那麼,似乎就只有加入『口罩族』的行列一途了!

其實戴著口罩還挺不舒服的呢!覺得好像呼吸都不是那麼自然了!雖然現在也有一說是說即使戴了口罩也無法完全隔絕病毒,而走在路上也不時有人用稍有異樣的眼光打量著,畢竟口罩族尚未成為主流啊!但是,我想,在不知該確實如何預防之前,戴著口罩和勤洗手,就是最能令人安心的兩種做法了吧!而且,我開始戴起口罩的動機既是要稍微阻絕一點消毒藥水的味道,那就無需在乎美醜及旁人異樣的眼光囉!

聽說發病的高峰期即將來臨,千萬要保重和小心呢!雖然好像只能戴上安心口罩及勤洗手,或者以酒精消毒,但至少還可以做到保健自己的身體,增強抵抗力,減少病毒入侵的機會囉!

希望這波引起人心惶惶的SARS風暴可以早日結束!

雖然我有點覺得這是人類的報應…

Anyway,Take Care!!

Eunice 2003.4.2

eunicegau 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()